Beranda > BERITA, download, internet, sains, Uncategorized > Mengatasi Layar Desktop Yang Blank Atau Kosong

Mengatasi Layar Desktop Yang Blank Atau Kosong

13 Maret 2011

Apakah kamu pernah mengalami, saat menyalakan pc-mu, tetapi dilayar desktopmu yang tampil hanya wallpaper saja, blank, tidak ada tombol start, ataupun icon-icon menu program yang biasanya tampil. Hal inilah yang baru saja saya alami, bingung ga tau harus diapain. Saya coba atasi dengan menekan tombol restart, tetapi hasilnya nihil, tetap saja tampilan desktopnya hanya berupa wallpaper. Setelah merenung hehe.. ngga ding.. setelah tanya kanan kiri dan tak lupa tanya sama mbah gugel, akhirnya ketemu juga cara mengatasinya.

Layar desktop bisa blank jika explorer.exe yang kamu miliki telah hilang atau rusak. penyebabnya adalah virus, ketika komputer di scan menggunakan antivirus, explorer.exe ikut tertangkap oleh antivirus tersebut dan ikut hilang bersama virus-virus lain. Yang terjadi adalah layar desktop menjadi kosong, semua ikon desktop menjadi hilang, tombol start hilang entah kemana, bahkan tombol windows di keyboard tidak dapat mengatasi hal ini.
Yang dapat kamu lakukan dalam keadaan ini, kamu harus memunculkan kembali explorer.exe di komputer kamu. ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membukanya. Beberapa diantaranya menggunakan Task Manager, untuk memunculkan task manager, tekan saja CTRL+ALT+DELETE secara bersama-sama. maka akan muncul jendela seperti di bawah ini :

catatan : ketika komputer kamu hang, kamu juga bisa menggunakan task manager untuk mengatasinya. dengan cara, lihat di status, jika ada tulisan “not responding” maka klik progam disamping tulisan itu dan klik “End Task”.

Beberapa cara untuk mengatasi desktop blank dengan task manager adalah :

1. Coba menjalankan explorer.exe
Klik New Task>>Ketikkan Explorer.exe>>Klik OK

2. Jalankan system restore untuk mengembalikan pada kondisi tanggal sebelumnya.
Klik New Task>>Browse>>C:\Windows/system32/restore/rstrui.exe>>Klik OK

3. Untuk membuka program atau file.
Klik New Task>>Browse>>cari program di C:\program files, atau dimana file kamu tersimpan>>klik OK.

4. Scan computer menggunakan antivirus yang update.
Untuk scan dengan antivirus, disarankan dijalankan pada “SAFE MODE”. Setelah pada kondisi safe mode >> buka task manager,Klik New Task >> Browse >> C:\program files/”antivirus yang terinstall”>>klik OK.

5. Mengganti nama / me-rename file explorer.exe.
Copy file explorer.exe dari computer lain, kemudian rename dengan nama sesuka anda, misal “sobat.exe” (tanpa tanda petik), kemudian paste di C:\Windows dikomputer yang bermasalah. (Cara pastenya tentu juga menggunakan task manager). Pada jendela task manager, klik New Task>>ketikkan regedit. Maka muncullah jendela registry Editor. Masuk pada HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\Current Version\Winlogon. Pada jendela sebelah kanan, klik ganda “shell” kemudian ganti value datanya dari explorer.exe menjadi sobat.exe (sesuai dengan nama yangtelah anda buat tadi) >> klik OK tutuplah registry editor, dan kemudian restart computer.

6. Repair dengan menggunakan CD windows anda.
Jika masih belum bisa atau masih terjadi trouble, lakukan repair dengan menggunakan cd windows yang shobat punya.

7. Cara yang paling akhir mujarab dan aman, adalah dengan install ulang windows anda.
Saran : gunakan antivirus yang selalu update dikomputer anda dan buatlah restore point untuk berjaga-jaga kalau windows rusak atau crash.

About these ads
  1. doni
    16 Maret 2011 pukul 01:07

    knp koq windows task manager nya ga bisa??

    • abunayla
      16 Maret 2011 pukul 05:10

      ga bisanya gmn ya?

  2. yuna
    22 April 2011 pukul 16:14

    abunayla :
    ga bisanya gmn ya?

    jadi gini mas.. ketika blank atau hanya tampilan dekstop saja tanpa icon harusnya muncul task manager ketika kita teka CTRL+ALT+DEL secara bersamaan. namun, hasilnya nihil alias task manaager tidak keluar ketika kita ketikan matra tersebut..

    terus gmn y mas? aku wis coba buka dari safe mode jg gbs..

    • abunayla
      23 April 2011 pukul 19:53

      mungkin ada masalah lain, misalnya RAM-nya rusak, maaf ga bs membantu..

  3. erwansyah
    16 Juni 2011 pukul 12:46

    thanks bgt gan.
    Bru aja kna msalah it.
    Browse d google.
    Alhmdllh ktemu artkel ini.
    Lgs d praktekkan yg solusi nmr 1 gak brhasil.
    Lanjut k solusi nmr 2.
    Alhmdllh sukses.
    Skali lg thanks
    hehe

  4. nehemia
    3 Agustus 2011 pukul 14:10

    tetep ga bisaa

  5. 4 Agustus 2011 pukul 03:49

    coba dulu … kebetulan kena virus rnamit dan al hasil layar jd blank..

  6. Zidane's Of KinG'
    16 Agustus 2011 pukul 22:36

    Mas……..Klo Task Manager kluar (disibled by your administrator)
    Apkah ad cr lain lg..mas

  7. erik sugianto
    22 Agustus 2011 pukul 12:46

    Alhamdulillah,,,, hampir aja mau di instal ulang. Thank’s ya…

  8. yoseph
    1 September 2011 pukul 20:20

    mas, gimana kalo task manager nya disabled
    apa kudu diinstall ulang?

  9. sandi
    24 Oktober 2011 pukul 23:42

    mas ga bs ketika kita klik CTRL+ALT+DELETE keluar tulisan task manager has ben disabled in your administrator. jadi hrs gmn mas? apa hrs di instal ulang kah? trims sebelumnya

  10. robin
    10 November 2011 pukul 22:29

    thanks gaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan… !!!!!!!!!!!! menimpa gue barusan \

  11. setia
    16 November 2011 pukul 22:55

    kasusnya sama dgn yg aku alami, cuma aku ga bs buka explorer ato system restore karna file explorer.exe dan rstrui.exe hilang. tolong y.a…..thx b4

  12. zahid
    20 November 2011 pukul 20:34

    gan.. mohon bantuan ni.. ni tampilan layar netbook aq yg disk C & D layarnya ngeblank, kalau kena cursor lgsung hitam. ini terjadi di disk C dan D, yang lainya gg apa apa.?? mohon pencerahanya gan.??? gmn mngatasinya.??

  13. Arul
    21 November 2011 pukul 06:48

    Makasihh sekaliiiiii…………..

  14. 22 November 2011 pukul 19:00

    mas saya mau ngopy explorer.exe nya tapi gk bisa. . .

  15. yobi
    17 Desember 2011 pukul 22:06

    mantep langsung instal ulang langkah terakhir… thanks sob

  16. 31 Desember 2011 pukul 23:50

    Assalamu’alaikum mau nanya, gimana caranya menampilkan kembali ikon ikon di dekstop yang gambarnya sama semua? dan open withnya kok dengan firefox (default) semua?

  17. harry
    3 Februari 2012 pukul 21:36

    itu virus mas..
    saya pernah alami itu di komputer saya…jallan satu satunya instal aja mas biar bersih virusnya

  18. 5 Februari 2012 pukul 08:34

    sudah di coba task manager pi setelah browse explorer tetap aja gk bisa,,,,
    gmna mengembalikan ke tampilan sebelumnya,,,,,lewat setting bios gmna mas?

  19. ella
    9 Februari 2012 pukul 20:49

    kalo setelah restore itu gak ada rstrui.exe gimana yah ?

  20. 11 Maret 2012 pukul 15:50

    Sbelumnya, trimakasih atas bantuan + artikelnya… :)
    skalian tanya niihh…
    Maksudnya copy explorer dari komputer lain itu gmna ya??
    Apa itu wajib di copy???

  21. 19 Maret 2012 pukul 13:28

    gan maaf ganggu,kompi gw kan sama kayk masalh di atas,pada saat booting kompi gw yang tampil hanya wallpapernya sajja ,,,…

    pass gw pke cara di atas,tekan CTRL+ALT+DELET eh yang keluar (Task Manager has been disabled by your administrator),,itu gymna cara ngatasin kompi gw????

    • 3 April 2012 pukul 13:15

      sama tuh punyak aku,sekarang udah bisa lom mas?klau udah bisa tollong dong caranya di sharing

      • 1 Juni 2012 pukul 11:52

        klo itu ada yg pernah ngunci task manager, jd klo kompi anda ga bsa buka regedit, maka task manager tetap akan terkunci, atau bisa juga menginstallkan program anti malware.
        tapi berhubung kompi anda sedang blank, yaudah install ulang aja

  22. ryan
    21 Maret 2012 pukul 22:43

    esh bozzzzzzzzzzzzz tenkyu bgt nih bozz setelah mengikuti cara no 2, dlaptop gw g jadi instal uulang ^^

  23. suratman
    14 April 2012 pukul 19:51

    gan dekstop blank dan keyboard tidak ada respon shg ctrl+alt+del tdk berfungsi bgmn carax agar task manager bisa muncul ?

  24. abdilah
    24 April 2012 pukul 21:20

    lho, kalo dari awalnya (saat tombol power pada cpu ditekan) monitor tetap tidak ada reaksi , gimana???

    • 1 Juni 2012 pukul 12:05

      bisa jadi kerusakan pada memory, hard disk, mother board atau arus yg tidak masuk

  25. Ryan
    16 Mei 2012 pukul 15:32

    Thanks bget gan tipsx. . .akhirx laptop asus ku xg blank desktopnya bsa bgus lge. Thanks.

  26. Alvinzspeedrazer
    21 Mei 2012 pukul 23:38

    ini kenapa pas mau masuk ke dekstop tampilannya semua ga bisa di klick .
    dan menu start pun ga bisa di klick kaya freeze / apa lah . yg jelas warna biru .
    need infonya dong #help .

    • 1 Juni 2012 pukul 12:10

      semua desktop nya warna biru ?
      klo itu namanya blue screen

  27. wawan
    23 Mei 2012 pukul 09:37

    ini knpa mas kalau saya beri gambar pd baground pd komputer saya,,,waktu saya matikan trus saya hidupkan kq hilang????????

    • 1 Juni 2012 pukul 12:03

      mungkin komp anda terdapat program deep freeze, itu program yg mengembalikan kom ke keadaan semula setelah di restrat, berguna utk menjaga dari virus juga, atau dari tangan” org jahil yg suka ngerusak komp dengan program atau settingan yg aneh
      coba anda lihat pada icon toolbar sudut kiri bawah, perhatikan apakah ada gambar seperti kepala beruang, jika ada berarti kom anda menggunakan program deep freeze
      caranya click ctrl+alt+shift+F6, akan muncul program deep freeze nya, masukkan password lalu pilih “boot thawed” lalu “ok” dan restart komp
      untuk password deep freeze nya, password standart deep freeze tidak ada, jd setelah masuk ke program deep freeze nya dgn mengclick “ctrl+alt+shift+F6″ langsung saja klik “OK” tanpa memasukkan password, tapi jika tidak bisa maka password sudah di perbarui, maka tanya password kepada org yg menginstal deep freeze itu. jika tidak bisa silakan instal ulang kom anda

  28. Alin
    24 Mei 2012 pukul 07:52

    Mau nanya nih, kenapa hp saya layarnya cuman ada tulisan nokia, katanya sih blank. Hp saya nokia2730c, help me

  29. aan
    4 Juni 2012 pukul 03:22

    Terimakasih, gan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! berkat ente ane tak jadi dimarahin tante ane…. skali lagi
    Terimakasih, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ( bakar petasan )

  30. 17 Juni 2012 pukul 15:50

    ijin copas gan di blog ane …www.3rutz.co.cc wati jaga2 soalnya dah 3 komputer kena masalah gini …
    semoga mengijinkan….hatur nuhun.

  31. azar
    23 Juni 2012 pukul 14:23

    bang kalo waktu klik new task keluar pecedure entry point objectstublessclient29 could not be located in the dynamiclink library ole32.dll

  32. azar
    24 Juni 2012 pukul 11:29

    sama mau tanya lg sebelum login ke komputer keluar isass.dll enrty point not found
    sama kalo tekan ctrl+shift+esc keluar taskmnr tapi ada tulisan teskmgr.exe enrty point not found

  33. Yetakyu
    1 Juli 2012 pukul 10:11

    Mas, laptop saya gitu juga.
    Pi, ad muncul applicatin error. ”The applicatin failed to initialize properly (0xc0000005). Click on OK to terminate the application”.
    Mo buka task mnger juga gk bs. Klik ctrl+alt+del, yg td muncul gi. Gimana donk?? Tolong bantu mas. Makasih

  34. muchtar
    5 Juli 2012 pukul 21:29

    system restore not responding…gk bsa d rstore…caranya gmna pak?

  35. 9 Juli 2012 pukul 10:09

    OK2, Thanx KK

  36. quintera
    12 Juli 2012 pukul 18:41

    permisi mas kalo task managernya diable gmn mas cara mengatasi masalah diatas?makasi

  1. No trackbacks yet.
Komentar ditutup.
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: